Телематика в сфере строительства
С 2009 года студией Эксперт Телематика, на базе программной платформы Wialon, был реализован ряд проектов по мониторингу техники и мобильного персонала строительных компаний, а также предотвращению внутреннего и внешнего мошенничества - кражи топлива, проведения неучтенных работ, нарушения ПДД и т.д..
На базе многолетнего опыта специалисты компании "Эксперт-Телематика" рассказывают о 6 основных задачах, которые стоят перед решениями для мониторинга строительной техники.
Сложный процесс установки датчиков топлива в автоцистерну
Самая важная и востребованная тема. Хищение топлива на стройке носит массовый характер, который, при отсутствии должного контроля, превращается в хорошо налаженный нелегальный "бизнес".
Бытует популярная точка зрения, что воровство топливa остановить нельзя. Ерунда! 5 лет назад, переоснастив парк техники компании МосПромСтрой (более 600 объектов!) терминалами с удаленным конфигурирование
ВСЕ и врезными датчикам уровня топлива (ДУТ) "Оммником" удалось полностью побороть такое явление, как слив топлива. После, ДУТами и расходомерами были оборудованы стационарные емкости и цистерны топливозаправщиков, что позволило контролировать расход до литра.
Тарировочная станция на базе ГАЗ Соболь 4х4.
Внутри: бак 1000л + ёмкость на 80 литров, автономный бензиновый насос, гранулированный мерник на 5 литров, инструмент (головки, разводники и ещё мелочь), лампа-прожектор 2 шт.. Подкатная сервисная тележка, стремянка большая, столик для ноута, генератор на 5 kWt, шланги удлинения 20 метров, канистра 20л с бензином для генератора.
На базе данных, полученных из внедренной системы мониторинга, анализа путевых листов, "душевных" разговоров с сотрудниками компании была выявлена схема "откатов" поставщикам топлива. Немалую роль в этом сыграла услуга "диспетчеризация", предлагаемая "Эксперт-Телематикой" крупным компаниям. Подробнее в
Задаче 5 Опыт мониторинга спецтехники и стационарных объектов
Оператору: не умеете контролировать топливо - на стройке делать нечего!
Заказчику: Установленные датчики ВСЕГДА требуют калибровки. Если оператор не имеет собственной мобильной тарировочной станции - повод задуматься о его возможностях решить поставленную задачу.
Схемы воровства топлива - это тема для отдельной статьи. Но в 99% случаях остановить воровство топлива очень даже возможно. При условии искренней заинтересованности в контроле службой безопасности компании заказчика.
Оператор обязан понимать, как организовано "движение" топлива внутри предприятия, отмечать слабые места инфраструктуры снабжения и обращать внимания заказчика на проблемные зоны. Простой установкой датчиков контроля топлива не обойтись.